Garpunkte

Schön blutig oder lieber gut durch?

Ob Filet, T-Bone Steak oder Hühnerbrust, du willst wissen, wie dein Steak den perfekten Garpunkt ganz wie vom Profi zubereitet bekommt? Wir verraten dir heute ein paar Grundregeln, damit du beruhigt in die Grillsaison starten kannst.

Gegrillt schmeckt einfach
alles besser, oder?

Erst mal ganz wichtig, es gibt Cuts, die primär nicht für‘s Grillen oder Braten geeignet sind. Bei Rind wären das etwa Brust, Bäckchen oder Tafelspitz. Natürlich kann man diese auch auf dem Grill zubereiten, dafür braucht es allerdings ein paar Kniffe und Tricks, damit du am Ende keine Schuhsohle auf dem Teller hast und Tränen vergießt. Bei diesen Methoden wird der Grill quasi umfunktioniert und zu einer klassischen Koch- oder Feuerstelle. Wir bleiben aber jetzt mal beim ganz normalen Grillen. Soweit ist das Ganze erst mal klar, oder?!

Unser Motto:
Back to Basics.

Falls du keinen Highend Grill im Garten oder auf der Terrasse stehen hast und dir denkst, dass du es mit dem perfekten Garpunkt von vornherein vergessen kannst: Tief Durchatmen! Mit unseren Tipps bekommst du jedes Stück Fleisch auf den Punkt gegrillt. Ob du einen Kohle-, Gas- oder Elektrogrill hast oder dein Grill 10 oder 5.000 Euro gekostet hat, spielt dabei keine große Rolle. Die Menschen haben schon Fleisch gegrillt als noch nicht mal das Rad erfunden war, geschweige denn fancy Grill-Equipment. Unser Motto lautet deshalb: Back to Basics.

„Ob dein Grill 10 oder 5.000 Euro gekostet hat, spielt dabei keine große Rolle.“

Wichtig ist erstmal, wie du dein Fleisch gegrillt haben willst. Im Wesentlichen gibt es 5 unterschiedliche Garpunkte. Die Faustregel hier ist—wir können es nicht oft genug betonen—je heller das Fleisch, desto durchgebratener oder gegrillter sollte es sein. Schwein kann man ab Medium genießen, Geflügel hingegen muss prinzipiell durch sein. Generell kann man zudem sagen, je roher das Fleisch am Ende gegessen wird, desto frischer sollte es sein.

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Die Garpunkte

Blau/raw
Blau oder roh ist besonders für Tartar oder Carpaccio geeignet. Wie bereits erwähnt ist dieser Garpunkt nur für dunkles Fleisch geeignet. Das Fleisch wird hierbei nur leicht von außen angegrillt und ist Innen größtenteils noch roh.
Hier hast du den Garpunkt erreicht, wenn gerade mal die Poren geschlossen sind.

Blutig/rare
Ganz kurz angebraten entsteht hier eine minimale Kruste. Das blutige, rohe Innere überwiegt bei dieser Garstufe immer noch. Aus dem Fleisch fließt ein wenig Blut und Fleischsaft beim Aufschneiden

Englisch/medium rare
Wenn du weder auf den Geschmack und die Textur von rohem Steak, noch auf perfekte Röstaromen verzichten möchtest, ist medium rare bzw. englisch ideal. Hier erhält das Fleisch vom Rand bis zum Kern hin die volle Vielfalt an Aromen und Texturen. Mehr Geschmack geht fast nicht!

Halbrosa/medium
Medium, auch halbrosa genannt, ist nicht mehr roh, besticht aber durch eine schöne rosa Farbe und ist besonders saftig. Die Kruste ist hier kräftig gebräunt und besitzt viele Röststoffe. Tipp: Wenn jemand keine besondere Präferenz beim Garpunkt hat, grillst du prinzipiell medium, dann bist du auf der sicheren Seite.

Durch/well done
Last but not least: Durch! Das Fleisch besitzt hier eine tolle, aromatische Kruste, ist allerdings nicht mehr rosa. Richtig zubereitet kann man es dennoch schön saftig hinbekommen. Wir sind der Meinung, dass Rind höchstens medium gebraten werden sollte, da es so einfach zarter ist.

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